Блог на Блоггере создан. Что дальше?

Мой блог постепенно обживается на новом месте. Дизайн максимально подогнан под тот, что был на Wordpress. Появились новые записи. О чем прежде всего нужно подумать, когда размещаешь свой уютный бложек на Блоггере, или Блогспоте? На мой взгляд, об индексации в поисковых системах. Если Wordpress замечательно оптимизирован, Блоггер, принадлежащей компании Google, основой которой является крупнейшая поисковая система, оптимизирован не очень хорошо.

Локтионов. В новую квартиру.
А.И.Локтионов, «В новую квартиру» (1952 г.)

Почему же так вышло? В то время, когда многие считают крутым «переехать» в блог на Wordpress на платном хостинге, я переношу stand-alone блог на Блоггер. В августе-сентябре этого года хостинг Мультихост, где я держала свои блоги, был подвергнут сначала взлому, затем DdoS-атаке. Противодействие злоумышленникам со стороны техподдержки было весьма топорным. Поначалу, когда я обратилась к сотрудникам хостинга с вполне понятными вопросами, они пытались перебросить мои проблемы на меня, будто взлому и DDoS-атаке подверглись только мои никому не нужные блоги. При том, что они имели жесткую защиту от несанкционированных действий со стороны, чего не скажешь, например, о входе в аккаунт хостинга без капчи, двухфакторной аутентификации и ограничении попыток входа. В результате я приняла решение уходить.

Еще три года назад в теме Домен в подарок. Так ли интересна эта акция? я озадачилась проблемой, насколько реально вывести дармовой домен из-под контроля хостинга. Оказалось, нет ничего легче. Один из доменов был дан мне в подарок. Я сделала запрос о переводе его на Рег.ру. Ну, а этот блог решила перенести на Блоггер.

Когда я читала советы по обустройству блога на Блогспоте, заметила, что несколько лет назад многие переехали на Wordpress на платном хостинге и забросили свои старые блоги, оставив лишь ссылки на новые. Однако далеко не все ссылки оказались работающими - лет за пять-семь многие из этих блогов уже почили в бозе. Сайт на платном хостинге должен приносить доход. Если он не окупается, какой в нем смысл? А домен можно оставить. И адрес у блога есть, и с нуля не надо начинать. Я уже описала в прошлый раз, как привязать домен второго уровня к Blogger - сделать это несложно.

Я выбрала тему Emporio исключительно потому, что она напоминает тему, которая была у меня на Wordpress. На самом деле, тема неоптимизирована и имеет баги. Впрочем, к другим темам на Блоггер, как новым, так и старым, у меня тоже есть ряд претензий. Можно поискать нестандартный шаблон для Блоггер, но пока я решила остановиться на Emporio. Попробую оптимизировать блог и при стандартной теме.

Самое главное - интересное, уникальное наполнение блога. Записи я начала переносить на Блоггер еще два года назад, понимая, что мое пребывание на платном хостинге не вечно. К моменту подключения домена к этому блогу осталось его сделать доступным для всех и произвести ряд настроек.

Что советуют СЕО-специалисты? Для хорошей индексации в поисковиках метатеги в Настройках должны быть включены и заданы. Желательно написать свой HTML-код страницы 404 - это хороший тон.

Метатеги на Блоггер

Необходимо задать свой файл robots.txt. Делается это исключительно для Яндекса. В стандартном файле robots.txt разрешения даются сразу для всех поисковых систем. Яндекс же любит особое приглашение.

свой файл robots.txt на Блоггер

Не будем вредничать и зададим лично Яндексу разрешения и запреты. У меня получился файл robots.txt вот с таким содержанием.

User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: Yandex
Disallow: /search
Disallow: /p/search.html
Allow: /
User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /
Sitemap: https://www.aryona.ru/sitemap.xml

Убогие, однообразные адреса постов по типу /год/месяц/blog_post5.html - не для нас. Задав пользовательскую постоянную ссылку, можно заменить фрагмент blog_post в адресе на уникальный. Например, как в Wordpress - транслитерация заголовка. Только не стоит задавать слишком длинный заголовок.

пользовательская постоянная ссылка на Блоггер

Не забываем про описание для поисковых систем при написании поста.

описание для поисковых систем на Блоггер

О результатах пока рано говорить: блог переехал на Блоггер всего два месяца назад. Через полгода уже можно сделать выводы.

В следующий раз я расскажу, как приводила в порядок красивую, но забагованную тему Emporio.

Комментарии

  1. А что такое Пользовательские переадресации 50 записей на первом скриншоте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Блоггере есть возможность сделать переадресации, например, в случае изменения url-адреса записи или страницы. После переноса блога на Блоггер адреса постов моего блога изменились. Я сделала переадресации наиболее важных из записей со старых url-адресов на новые, чтобы нигде не было «битых» ссылок.

      Удалить
  2. Хех... Если бы лет пять-семь назад кто-то сказал, что переносит свой блог с вордпресс на блоггер, я бы пальцем покрутил у виска. Сейчас действительно многие свои платные блоги позакрывали. Но лучше уж содержимое перенести на бесплатный сервис, чем так закрывать. Да и функционал на блоггере неплохой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня самой мелькала мысль, что делаю глупость. Но мой тариф на рег.ру предусматривает только один сайт. Следующий тариф слишком дорог, это бессмысленно. Приняла решение, что лучше уж на блоггер. Я здесь давно, и претензий к блоггеру у меня нет.

      Удалить

Отправить комментарий