Михаил Кокорич подал в отставку на фоне проблем компании Momentus

Тот случай, когда основателем и руководителем американской космической компании являлся российский подданный, правда, недолго. Михаил Кокорич был вынужден покинуть пост гендиректора компании Momentus Space из-за запрета заниматься космическими технологиями в США. Дело в том, что Кокорич является российским подданным, а американские законы трактуют лиц с российским гражданством как геополитических соперников. Еще в ноябре 2020 года бизнесмену перекрыли доступ к технологиям компании Momentus при том, что он автор большинства разработок фирмы.

Михаил Кокорич подал в отставку на фоне проблем компании Momentus

Новым генеральным директором компании стал Дон Хармс, который до этого с 2019 года занимал должность президента и директора по доходам Momentus. Об этом говорится на сайте vc.ru. Странно, что российскому гражданину разрешается основать космическую компанию в США, но при этом нельзя получить доступ к космическим технологиям, даже когда он приложил к ним голову и руки.

Михаил Кокорич создал более 20 компаний, в том числе космическую фирму «Даурия» и сеть «Уютерра». Одно время он возглавлял известную компанию по продаже радиоэлектронной и бытовой техники «Техносила». Поскольку бизнесмен придерживался оппозиционных взглядов и в результате получил проблемы с властями, он подал заявление на политическое убежище в США. В результате Кокорич получил право на работу в этой стране. Если бизнесмену предоставят убежище, он сможет получить гражданство США, и тогда его проблемы разрешатся. Но это уже будет другая история.

Комментарии