Откуда есть пошли стихотворные страшилки

Мальчик солдатиком в речку нырял.
Злой крокодил его в речке поймал.
С кровью смешалась речная водица —
Мальчик сожрал крокодила-убийцу.
(Стих на вкладыше от жевачки)




Это четверостишие я нашла на вкладыше от жевательной резинки. Поначалу даже не знаешь, что и думать: то ли радоваться хеппи-энду, ведь мальчик остался жив, то ли удивляться его прожорливости. Как правило, страшилки заканчиваются трагически:

Девочка в поле нашла пулемёт —
Больше в деревне никто не живёт.


Стихотворные страшилки, еще их называли садистскими куплетами, появились примерно в 1980 году. Кто их сочинял, почему их начали сочинять и почему они быстро разошлись по стране? Что касается первого вопроса, в подавляющем большинстве страшилки — это продукт народного творчества, хотя не исключаю того момента, что начало им положил кто-то из известных.

Однажды
Приснился упрямому сон,
Как будто
Шагает по Африке он.
С небес
Африканское солнце печёт,
Река, под названием Конго,
Течёт.

Подходит к реке
Пионерский отряд.
Ребята Фоме
У реки говорят:
— Купаться нельзя:
Аллигаторов тьма.
— Неправда! —
Друзьям отвечает
Фома.

Трусы и рубашка
Лежат на песке.
Упрямец плывёт
По опасной реке.

Близка
Аллигатора хищная пасть.
— Спасайся, несчастный,
Ты можешь пропасть!

Но слышен
Ребятам
Знакомый ответ:
— Прошу не учить,
Мне одинадцать лет!

Уже крокодил
У фомы за спиной.
Уже крокодил
Поперхнулся фомой:
Из пасти у зверя
Торчит голова.
До берега
Ветер доносит слова:
— Непра… —
Я не ве… —
Аллигатор вздохнул
И, сытый,
В зелёную воду нырнул.

Трусы и рубашка
Лежат на песке.
Никто не плывёт
По опасной реке.


Это отрывок из стихотворения С.Михалкова про Фому. Не правда ли, уже знакомый сюжет с мальчиком и крокодилом? Имеется и характерное окончание сюжета (сравните «Никто не плывёт по опасной реке» и «Больше в деревне никто не живёт»). Только написано было стихотворение про Фому задолго до появления садистских куплетов. Зачем кому-то понадобилось вспомнить про это стихотворение и создать подобные сюжеты, только не в виде сна, а в виде яви?

Время возникновения стихотворных страшилок — это так называемый «застойный», или, как говорили в народе, «застольный» период. Съезды КПСС, идеи коммунизма, лозунги типа «экономика должна быть экономной», идея мира во всем мире, невнятная речь уже больного Генерального секретаря Л.И.Брежнева… Всем уже давно безразличны партия, лозунги, труды Ленина и Маркса, а в коммунизм не верят даже дети — вот, чем характеризуется это время. На самом деле, ситуация застоя не может быть долговечной. Если эволюция закончилась, дальше следует деградация, которая выразилась, в частности, в появлении садистских куплетов.

Нынче стихотворных страшилок масса. Их постоянно придумывают, ведь нехитрое дело — придумать четверостишие, у которого зачастую хромают ритм и рифма. И никаких выводов из этого делать не стану — бешеной популярности у страшилок нет, а чёрный юмор существует во все времена, пока существует разумное человечество.

Комментарии